Bobby Nasution Beri Bantuan ke Masjid Salamiyah, BKM: Sangat Bermanfaat untuk Perluasan

REDAKSI
Jumat, 25 Agustus 2023 - 19:34
kali dibaca

Mediaapakabar.com
Bantuan senilai Rp 50 juta rupiah untuk kemakmuran masjid diberikan Wali Kota Medan Bobby Nasution kepada BKM Mesjid Salamiyah. Bantuan ini diserahkan ketika Safari Jumat yang dilaksanakan Pemko Medan di Masjid Salamiyah jalan Bunga Wijaya Kusuma, Medan Selayang, Jumat (25/08/2023).

Penyerahan bantuan ini dilakukan Bobby Nasution diwakili Asisten Pemerintah dan Sosial, Muhammad Sofyan yang diterima Ketua BKM Mesjid Salamiyah, Farid Wajedi. 


Selain untuk kemakmuran masjid, Pemko Medan melalui Perangkat Daerah juga memberikan sejumlah bantuan seperti akta pendirian koperasi, bantuan sosial, 2 unit gerobak usaha, satu set peralatan tenis meja dan rak buku lengkap dengan buku bacaan.


Dalam membacakan sambutan Bobby Nasution, Aspem menyampaikan masjid merupakan Baitullah atau rumah Allah SWT yang menjadi tempat bagi kita umatnya untuk memohon perlindungan dan ridho dalam menjalani kehidupan di dunia ini.


Menurut Aspem selain menjadi tempat beribadah kepada Allah SWT, fungsi masjid juga menjadi pusat pendidikan dan pembelajaran, penyelesaian permasalahan umat serta pusat pemberdayaan ekonomi umat.


"Fungsi ini sudah berjalan sejak zaman Rasulullah Saw dan kini menjadi tugas bagi kita untuk menghidupkan dan meningkatkan kembali peran masjid bagi kehidupan, terkhusus untuk masjid Salamiyah di Kecamatan Medan Selayang," kata Sofyan.


Ditambahkan Sofyan, saat ini Pemko Medan memiliki program yang tidak hanya dapat memakmurkan masjid tetapi lingkungan sekitar mesjid yakni Program masjid Mandiri. Melalui program ini Pemko Medan menginginkan pemberdayaan masjid yang dampak positifnya diterima masyarakat khususnya di sekitar mesjid.


"Kami dapatkan informasi bahwa Masjid Salamiyah sedang melakukan perluasan masjid. Pastinya Pemko Medan menyambut baik dan mendukung perluasan masjid segera terealisasi, agar program masjid mandiri dapat terlaksana di masjid Salamiyah," ujar mantan Kasat Pol PP Kota Medan.


Sofyan yang hadir bersama segenap Pimpinan Perangkat Daerah diantaranya Kadis Kominfo Arrahman Pane, Kadispora Pulungan Harahap, Kadisdukcapil Baginda P Siregar dan Kadis Sosial Khoiruddin Rangkuti berharap bantuan yang diberikan kepada BKM Mesjid Salamiyah dapat dikelola dengan baik khususnya mempercepat proses perluasan masjid sehingga umat muslim yang beribadah di sini dapat lebih nyaman dan tenang.


"Kami berharap kepada BKM mesjid agar dapat bersama-sama mewujudkan Kota Medan sebagai  peradaban agama Islam. Pemko Medan juga saat ini fokus terhadap pembangunan Islamic Center di Kecamatan Medan Labuhan, sebagai upaya nyata mewujudkan peradaban tersebut," sebut Sofyan.


Sebelumnya Ketua BKM Mesjid Salamiyah Farid Wajedi mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan Wali Kota Medan Bobby Nasution untuk kemakmuran masjid. Menurutnya bantuan ini sangat bermanfaat, sebab saat ini mesjid memerlukan sejumlah dana karena sedang tahap perluasan.


"Inilah kondisi masjid kami, saat ini sedang tahap perluasan karena masjid tidak dapat lagi menampung jamaah terutama saat ibadah salat tarawih dan shalat Ied. Banyak kaum ibu yang terpaksa shalat diluar karena tidak muat beribadah di dalam masjid. Atas bantuan yang diberikan pak Bobby Nasution ini kami mengucapkan terima kasih, sangat bermanfaat untuk perluasan masjid," ujarnya.


Sementara itu masyarakat terlihat antusias mengikuti rangkaian kegiatan dalam Safari Jumat yang dilaksanakan Pemko Medan. Tidak hanya jemaah pria, ibu-ibu pengajian dan remaja mesjid juga turut hadir meramaikannya. (MC/DAF)

Share:
Komentar

Berita Terkini