Upaya Nyata Satgas TMMD Kodim Deliserdang Dongkrak Pendapatan Petani

Media Apakabar.com
Minggu, 28 Mei 2023 - 11:29
kali dibaca

Mediaapakabar.com
- Dengan menggelar penyuluhan pertanian, Satgas TMMD ke-116 Kodim 0204/Deliserdang melakukan upaya nyata untuk meningkatkan kesejahteraan petani. 

Hal ini disampaikan Perwira Pengawas TMMD Kodim Deliserdang, Kapten Arm Paidi di sela pelaksanaan penyuluhan pertanian di Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Minggu (28/5/2023).

Kegiatan yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian (Distan) Pemkab Serdang Bedagai itu, juga menampilkan penyuluh pertanian, Azwar Amplus Tarigan dari Distan Pemkab Sergai. 

Dalam paparannya di hadapan petani, serta perangkat desa sebagai undangan, Azwar menjelaskan, penyuluhan pertanian ini untuk memberikan petani ilmu pengetahuan yang baik dan benar tentang cocok tanam dan mengolah lahan. 

"Dengan ilmu dan pengetahuan, maka petani dapat meningkatkan hasil produksinya termasuk meningkatkan kesejahteraannya," ucapnya. 

Dalam kegiatan non fisik TMMD Kodim Deliserdang ini, Azwar menguraikan, penyuluhan pertanian sangat penting bagi warga yang hidupnya dari hasil berkebun dan bercocok tanam. 
 
"Penyuluhan pertanian ini bertujuan untuk mengubah perilaku petani dan keluarganya, sehingga mengetahui dan mempunyai kemauan serta mampu memecahkan masalahnya sendiri dalam usaha atau kegiatan-kegiatan meningkatkan hasil usahanya dan tingkat kehidupannya," jelasnya.

Penyuluhan pertanian dilakukan untuk memberikan ilmu pengetahuan kepada petani dengan tujuan meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan petani serta membentuk masyarakat yang adil dan makmur.

"Inilah yang menjadi tugas seorang penyuluh pertanian seperti saya, yakni memberikan penyuluhan kepada petani melalui pendekatan kelompok tani agar pengetahuan, keterampilan maupun sikap petani menjadi lebih baik dalam mengelola usaha tani guna meningkatkan kesejahteraannya," ungkapnya.

Turut hadir di acara, Kanit Binmas Polsek Firdaus, Iptu J Tarigan, Babinsa Desa Cempedak Lobang, Serda Limbong, Kepala Desa Cempedak Lobang, Edi Muslih, para kadus, perangkat desa dan masyarakat Desa Cempedak lobang.

Sumber: Kodim 0204/DS
Share:
Komentar

Berita Terkini