Catat Rekor Kematian Tertinggi Covid-19, Malaysia Kembali Lockdown Secara Menyeluruh

Aris Rinaldi Nasution
Kali Dibaca
Ket Foto : Ilustrasi pandemi virus corona di Malaysia. (REUTERS/LIM HUEY TENG)

Mediaapakabar.com
Malaysia kembali mencatat rekor kematian harian tertinggi akibat virus corona pada Rabu (2/6/2021). Negeri Jiran melaporkan 126 kematian, jumlah itu merupakan korban harian tertinggi sejak pandemi melanda Malaysia.

Malaysia sebelumnya mencatat angka kematian tertinggi pada Sabtu (29/5/2021) dengan 98 jiwa. Hari Sabtu itu juga Malaysia melaporkan rekor kasus tertinggi yaitu 9.020 infeksi.


Sedangkan hari Rabu pihak berwenang melaporkan 7.703 kasus baru.


Malaysia mengalami lonjakan kasus Covid-19 sebulan belakangan ini. Varian baru virus corona menjadi salah satu penyebab melonjaknya penularan Covid-19 di sana.


Malaysia juga menjadi negara dengan kasus infeksi harian Covid-19 tertinggi di Asia Tenggara.


Untuk menekan laju penularan Covid, Pemerintah Malaysia menerapkan kembali penguncian wilayah atau lockdown secara menyeluruh, mulai Selasa (1/6/2021).


Rencananya, lockdown akan berlangsung hingga Senin (14/6/2021) mendatang.


Lockdown secara ketat akan diberlakukan sehingga seluruh ruang publik dan kawasan niaga yang tidak berkepentingan wajib tutup.


Pemerintah hanya membolehkan sejumlah kegiatan niaga yang dinilai penting untuk tetap berjalan, tentunya dengan sejumlah persyaratan.


Perdana Menteri Malaysia Muhyiddin Yassin menyatakan akan menggelontorkan subsidi atau bantuan sosial bagi penduduk dan pengusaha secepatnya selama lockdown ini.


Berdasarkan data Worldometer, dilansir dari CNNIndonesia.com, hingga Kamis (3/6/2021) Malaysia memiliki 587.165 kasus virus corona dan 2.993 kematian. Sementara 501.898 dinyatakan sembuh, dan kasus aktif sebanyak 82.274. (CNNI/MC)

Share:
Komentar

Berita Terkini