-->
    |
Follow Us :

Kenang Peristiwa Kudatuli, Mantan Aktivis di Medan Berkumpul dan Diskusi

Kali Dibaca

Mediaapakabar.com-Dalam rangka mengenang Peristiwa Kudatuli (Kudeta 27 Juli) , beberapa mantan Aktivis Kota Medan berkumpul dan berdiskusi untuk saling berbagi pengalaman dan mengingat kembali rentetan peristiwa diakhir masa orde baru tersebut di Bengawan Coffee Jalan Darusalam Medan, Senin (27/7/2020).

Acara yang diinsiasi oleh mantan aktifis 98 yang kini menjadi Wakil Ketua Bidang Komunikasi Politik Dr. Aswan Jaya dihadiri Wakil Ketua Bidang Buruh DPD PDI Perjuangan Sumut Sarma Hutajulu, Wakil Ketua Bidang Hukum Alamsyah Hamdani, Kepala BSPN Daerah Sumut Leonardo Marbun, Turunan Gulo, Agus Marwan, Wahyu, Harizal, Hasan, Khaidir, Barat dan beberapa aktifis mahasiswa USU, UINSU dan UMSU.

Dalam keterangan persnya, Aswan Jaya mengatakan, kegiatan ini dimaksudkan untuk kembali menapak tilas gerakan pro demokrasi yang ada di Sumatera Utara khususnya Kota Medan dengan segala dinamikanya, mengingat pada masa itu teknologi informasi belum secanggih saat ini, maka banyak catatan sejarah yang hilang dan terputus.

“Untuk itu kita kembali mengumpulkan para pelaku sejarahnya untuk mengumpulkan kembali puzzle cerita yang banyak terputus terutama di periode 1996-1998,” ujar Aswan Jaya

Lebih lanjut, salah satu aktivis yang sempat menjadi salah satu komisioner KPUD Sumut Turunan Gulo menyatakan, sesungguhnya gerakan demokrasi di Sumut khususnya Kota Medan memiliki api gerakan yang cukup besar dan menentukan gerakan secara nasional

“Ternyata api gerakan di Medan itu sangat besar dan mempengaruhi gerakan secara nasional, tapi karena catatan sejarah tidak terdokumentasi maka api gerakan itu jadi terlihat kecil,” ungkap Turunan Gulo

Dalam diskusi yang sangat santai tersebut akhirnya tercetus keinginan untuk menulis buku sejarah gerakan di Kota Medan, hal ini menurut Aswan Jaya dimaksudkan untuk melengkapi literasi generasi aktifis masa kini terhadap catatan sejarah masalalu agar tidak hilang dimakan zaman, apalagi para pelaku sejarahnya itu sendiri semakin dimakan usia bahkan beberapa di antaranya sudah terlebih dahulu meninggal dunia.

“Intinya tadi muncul ide untuk menulis buku sejarah yang bersumber dari pelaku sejarah langsung dan beberapa catatan serta Dokumentasi yang masih tertinggal,” jelas Aswan Jaya.

Senada dengan itu Mantan Aktivis Perempuan Sarma Hutajulu mendukung niat baik penulisan buku tersebut. Menurutnya dinamika gerakan Kota Medan memiliki kekhasan terutama di masa-masa sulit, dan Medan menjadi sebuah kota yang menjadi titik awal peristiwa Kudatuli dimana KLB PDI yang melahirkan PDI Suryadi dilaksanakan di Medan dan masa itu adalah masa mencekam dan masa paling sulit bagi Kader PDI Pro Mega.

“Sangat sedikit catatan maupun dokumentasi yang menceritakan heroisme gerakan di medan, maka saya sangat mendukung jika ada insiatif menulis buku tersebut” ujar SarmaSumber : Sumutcyber.comKomentar

Berita Terkini