![]() |
| Doc.apkabar |
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Sumut Dr Soetarto MSi mengatakan pihaknya menunggu keputusan dari DPP untuk pimpinan dewan se Sumut. "Prinsipnya kita sudah menyerahkan kepada DPP. Kemarin DPP sudah melakukan fit and proper test terhadap calon-calon pimpinan legislatif," kata Soetarto, Minggu (1/9).
Sementara DPD Golkar Sumut menunggu ketetapan nama Wakil Ketua DPRDSU dari DPP. Sekretaris DPD Golkar Sumut
Riza Fakhrumi Tahir menyebutkan sudah ada empat nama yang diajukan ke DPP antara lain, Wagirin Arman, Samsul Bahri, HA Yasyir Ridho Loebis dan Putri Daulay.
"Belum tau kapan dikelurkan DPP, biasanya setelah pelantikan anggota dewan," bebernya. Untuk yang memenuhi syarat Ketua/Wakil Ketua DPRD antara lain incumben, pendidikan S1, pengurus partai, prestasi, displin, dedikasi, loyalitas dan lainnya.
Golkar di Sumut meraih total 29 kursi Ketua dan Wakil Ketua DPRD yaitu, satu kursi Wakil Ketua DPRDSU, 10 kursi Ketua DPRD kabupaten yaitu Tanjungbalai, Langkat, Binjai, Palas, Dairi, Labuhan Batu, Sidimpuan, Paluta, Tobasa, Nias Utara.
"Sisanya untuk kursi Wakil Ketua DPRD. Seluruh nama calon itu sudah diajukan ke DPP. Nama-nama itu nantinya bersamaan keluar setelah dilantik," ungkapnya.
Sedangkan NasDem Sumut sudah mengerucut ke beberapa nama, namun belum menentukan kadernya untuk posisi Wakil Ketua DPRDSU. "Kami plenokan terlebih dahulu setelah itu baru dikirimkan ke DPP untuk diputuskan," kata Ketua DPW Nasdem Sumut, Iskandar ST.
Kata dia, nama yang disiapkan untuk menjadi calon pimpinan DPRD Sumut berjumlah tiga orang. Selain itu, tiga orang untuk pimpinan fraksi.
"Orangnya bisa sama bisa juga tidak, paling lambat pekan depan sudah kami plenokan siapa nama yang akan diusulkan ke DPP untuk menjadi pimpinan fraksi dan wakil pimpinan dewan," paparnya.
Ia juga belum bisa menyebut nama-nama kandidat untuk Wakil Ketua DPRDSU dari Nasdem. "Setelah pleno baru bisa kita sebutkan, takutnya apa yang saya pikirkan bukan merupakan hasil pleno, nanti pengurus akan memberikan masukan mengenai nama-nama yang akan diusulkan," ungkapnya.(ogi bukit)
