![]() |
| Country Director of the World Bank Indonesia Rodrigo Chaves. Detik. Ist |
Country Director of the World Bank Indonesia Rodrigo Chaves mengatakan, Indonesia akan terimbas perang dagang AS-China ini. Sebagai negara pengekspor komoditas, kondisi ekonomi global bisa memberi efek terhadap perekonomian Indonesia.
"Dampaknya dari pelemahan ekonomi dunia karena perang dagang ini, jelas perekonomian Indonesia juga melemah. Jika ekonomi dunia melemah, Indonesia juga akan melemah. Karena Indonesia adalah pengekspor komoditas, ini menjadi sebuah tantangan," kata Rodrigo setelah dilansir dari Detik, Selasa (27/8/2019).
Menurut Rodrigo, kondisi ekonomi dunia adalah hal yang rumit untuk diselesaikan. Perang dagang dua negara besar ini, kata Rodrigo, tak hanya memperlambat ekonomi dunia, tapi berinvestasi juga menjadi sulit.
"Ekonomi dunia adalah area yang rumit. Perang dagang antara dua negara besar ini melemahkan ekonomi dunia. Berinvestasi jadi tidak memungkinkan, hal ini akan meresahkan seluruh pihak," tutur Rodrigo.
Untuk itu, siang ini ia membicarakan beberapa upaya untuk mendorong perekonomian Indonesia dengan Luhut. Di antaranya adalah memacu foreign direct investment (FDI) atau investasi langsung di Indonesia.
"World Bank punya kolaborasi kuat dengan Pak Luhut. Dia berdiskusi dengan kami, jadi ide kami di Indonesia, ia harus meningkatkan FDI di negara ini. Dan bagaimana memposisikan Indonesia lebih baik ketika berhadapan dengan kondisi ekonomi global. Jadi tadi adalah diskusi yang sangat konstruktif dan terbuka," pungkasnya.(ni)
