|

Peran Penting PAUD Cerdaskan Kehidupan Bangsa

Kali Dibaca
Lomba Kreativitas Guru PAUD Tahun 2018 di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Jumat (9/11).foto-apakabar/wily

Mediaapakabar.com- Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menggelar Lomba Kreativitas Guru PAUD Tahun 2018 di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Jumat (9/11).

Dalam kegiatan  Lomba Kreativitas Guru PAUD itu turut dihadiri Ketua TP PKK Sergai Ny Hj Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny Hj drg. Khairani Hadi Winarno, Sekdis Pendidikan Suriadi, pengurus PKK dan Guru PAUD se-Kabupaten Sergai.

Ny Hj Marliah Soekirman dalam sambutannya mengatakan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mempunyai tugas, fungsi dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Karena itu diperlukan guru yang profesional dan diharapkan mampu berpartisipasi dalam membangun untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang maha Esa.

Selain itu juga unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki jiwa estetis, berbudi pekerti luhur,berkepribadian.

Tidaklah berlebihan kalau dikatakan masa depan masyarakat, bangsa dan negara sebagian besar ditentukan oleh guru.

Kegiatan penilaian lomba kreativitas Guru PAUD yang dilaksanakan ini, dapat dimanfaatkan untuk menyusun program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Hasil penilaian kinerja lembaga juga merupakan dasar penetapan perolehan prestasi dalam rangka pengembangan karir guru sebagaimana diamanatkan dalam Permenpan-RB Nomor 16 Tahun 2009 tentang jabatan fungsional guru dan angka kreditnya.

Memperhatikan kondisi jabatan guru sebagai profesi dan kebijakan pemerintah,dalam pengembangan profesi maka diperlukan pedoman pelaksanaan lomba kreativitas Guru PAUD dan perlu disosialisasikan tentang apa, mengapa, kapan, bagaimana dan oleh siapa penilaian kinerja guru dilaksanakan.

Jenis perlombaan yang dilaksanakan diantaranya lomba teknik mengajar, lomba mendongeng, karya ilmiah, lomba cipta gerak dan lagu dengan tema “ Media dan karakter anak”. Untuk peserta lomba berjumlah 153 orang yang merupakan Guru PAUD perwakilan dari 17 kecamatan di Kabupaten Sergai, jelas Ny.Rosmaida. (Willy)
Komentar

Berita Terkini